Looking for Something?

Memulai Wirausaha darimana ya?

Author:

Gak berasa udah jalanin #wirausaha masuk tahun ke-empat.

Suka dukanya banyak, mulai dari ngumpulin semangat dan keberanian, ngumpulin modal, memilih siapa aja yang bisa diajak untuk begabung sampe ke problem sehari-hari. Memotivasi team untuk terus berjalan dan mengejar impian bersama.

Alhamdulillah, tahun ini banyak kejutan. Hadir perusahaan baru @Inside_Pro workshop produksi yg sengaja dibuat untuk ngecilin budget konstruksi/produksi yang dikeluarin klien, mampir ke www.insidepro.co.id yaa 🙂

Energy baru di tahun 2014 juga berhasil lahir, berawal dari mau sedikit sharing pengalaman tentang Public Speaking dan suka-dukanya jadi MC, eh keterusan dan jadi sebuah enterprise yang diharapakan bisa bantu orang banyak untuk dapet semangat bentuk Personal Branding lewat Social Media, Public Speaking dan Grooming. Bayi baru yang lahir itu bernama Dinergy (Digital Sinergy) / @DinergyID / www.dinergy.co.id

Dari Nol besar ke satu, dari satu ke dua, dari dua ke tiga. Gak berasa pelan-pelan asik dan seru juga #wirausaha.

Awalnya memang berat banget, tapi saat udah dijalanin, semua yang dipikir berat itu ternyata cuma pikiran, dan setiap masalah berhasil diurai dan pelan-pelan diselesaikan. It’s really worth doing.

Baby gym

Semua berawal dari keinginan yg kuat utk #Wirausaha

Awalnya gak inget, mungkin motivasi terbesar-nya adalah karena gak cocok kerja sama orang, males disuruh ini itu, pengen membuka lapangan pekerjaan buat orang lain sampe ke mengakali pembiayaan hidup yang besar untuk keluarga.

Whatever it is, it’s a motivation, to carry on the business.

There’s nothing wrong with gaining profit and achieving wealth. But that’s not the essence of starting up a new business.

They say “Great money follows great work”

Sekarang fokus kita adalah bagaimana membuat “Great Work” itu sendiri, bertahan dalam berbagai kesulitan dan konsisten dengan visi dan misi kita dalam ber #Wirausaha.

Gue mau coba share sedikit beberapa hal yang mungkin bisa berguna untuk temen2 yang ingin memulai #Wirausaha

Mudah-mudahan bisa memberikan sedikit semangat untuk gak ragu-ragu jalanin impian #Wirausaha nya dan mulai perlahan-lahan mewujudkan itu menjadi kenyataan, bukan hanya mimpi.

Walau bagaimanapun, menurut gue kelebihan dari seorang pengusaha yang sudah maju adalah dari pengalaman-nya yang membentuk semua keahlian dan kemampuan-nya untuk menjalankan usaha. Gak lebih dari itu.

MJ

Let’s begin the sharing!

1. #Wirausaha dimulai dari sebuah motivasi yg besar. Sama spt fitness, cuma motivasi yg nge-drive konsistensi & keseriusan.

Tanpa hadirnya motivasi yg kuat, rasanya susah buat kita jalanin sesuatu. Wajar, karena setiap hari diri kita selalu diliputi rasa malas, takut gagal, malu dan takut dicemooh kalo gak berhasil. Insya Allah, dengan motivasi yang kuat, satu aja, bisa kita pegang teguh lah.

Kadang uang jadi motivasi untuk ngelakuin sesuatu, termasuk bisnis. Tapi perlu disadari juga ggikutin uang akan bikin kita gak konsisten #Wirausaha tsb krn hrs pindah2 bisnis. akhirnya gak dpt ilmu dan keahlian di bidang itu.

Trus kalo kita gak dapet duit gede di bisnis itu, kita pindah dan cari jenis bisnis lain dong? Berapa kali dalam setahun kita akan pindah-pindah ngikutin uang gede. Akhirnya gak ada pengalaman dan keahlian yg tercipta disitu, hanya waktu yg terbuang.

Padahal kita tau Customers/Client cari org yg ahli di bidangnya, gak mau ambil resiko. Jadilah org yg akuntable & ahli di bidang #Wirausaha itu.

“Money is not everything but without money there’s no everything”

Bener juga sih, tapi apalah artinya uang yang banyak tanpa kemampuan dan keahlian akan sesuatu bidang. Kalo dimanage yg baik, pasti uang akan ngikutin dengan sendiri-nya.

Padahal kita tau Customers/Client cari org yg ahli di bidangnya, gak mau ambil resiko. Jadilah org yg akuntable & ahli di bidang #Wirausaha itu.

Kemampuan & Keahlian di #Wirausaha hanya bisa didapat dari pengalaman & belajar. Jadi kalo pindah2 bidang krn uang, ya susah.

2. Pilihlah bidang #Wirausaha yg sesuai dgn passion & interest. Again, jgn ngikutin yg untung gede. Gak tertarik ya gak mau jalanin.

Steve Jobs

“Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking. Don’t settle” – Steve Jobs

Apa sih definisi Passion & Interest, kalo gue, “Sesuatu yg gue suka, gak dibayar ngelakuin-nya pun gpp” Nah, itu modal#Wirausaha

Biasanya yang kita kerjain sehari-hari, hobi yg kita tekunin setiap hari lebih gampang jalanin-nya, karena kita senang, happy bahkan bahagia.

Sesorang yg cinta dan tertarik dgn bola, bisa buka usaha Futsal. Jago bhs inggris bisa buka kursus. MC bisa bikin EO atau WO.

Dari passion yg besar, akan muncul rasa ingin tahu yg besar juga.

Biasanya #Wirausaha yg didasarkan passion& interest yg tinggi akan nge-drive kita utk terus jalan walau dlm kondisi tersulitpun

Selebihnya beberapa hal yg juga gue post di twitter tentang #Wirausaha adalah:

3. #Wirausaha gak tergantung besar modal. Ada yg modal dengkul, pergaulan, network, karakter/sifat. Modalnya sih kemauan keras

4. Setelah nentuin bidang #Wirausaha, lakuin riset. Buat 10-20 pertanyaan ke diri sendiri, knp pilih ini? Challenge diri sendiri utk jawab.

5. Kalo kita gak bisa jawab pertanyaan kita sendiri dlm challenge itu, gmn yg lain akan lebih yakin akan #Wirausaha kita itu?

6. Cari bahan riset dari byk sumber, Internet gratis..http://Surveymonkey.com ada. Lalu ajukan pertanyaan #Wirausaha itu ke bbrp org terdekat

7. Penting utk tau detail ttg #Wirausaha yg mau digelutin. Ukur diri sendiri dari pengetahuan dari 1 s/d 10 kita ada dimana sih

8. Dlm riset #Wirausaha cari tau trend 2-3 thn ke depan, gmn peluangnya. Masih tertarik dan butuh gak sih org? Trend itu cepet berpindah

9. Penting cari tahu pemain di bidang #Wirausaha itu, siapa aja sih. Kalo bisa dapetin ilmu-nya. Surround yourself by experienced people.

10. Don’t worry about competition. Selalu ada. Usaha peti mati yg udah ada demand & market-nya pasti ada persaingan. Semangat!#Wirausaha

11. Ada yg bilang “If you’re too much worried about competition, you’ll only be the ass of it and never succeed” #Wirausaha

12. Kompetisi buat kita berinovasi & kreatif bikin sesuatu yg baru, yg blm dilakuin orang. Be thankful for being in competition. #Wirausaha

13. #Wirausaha wan/wati perlu gaul dgn org2 yg sudah memulai usaha, gali pengalaman, cari tau lobang kesalahan mrk spy gak kejeblos disana.

14. #Wirausaha yg baik akan tumbuh secara organik. Bangga-nya dgn modal yg kecil, bisa berkembang besar dan mendatangkan manfaat bg semua.

15. Biasanya 3 thn pertama bangun #Wirausaha masa terberat. Blm bisa gaji sendiri, kurang modal, dagang gak laku, itu fase sekolah, nikmati.

16. Setelah 3 thn #Wirausaha blm ada kemajuan, mungkin hrs diteliti lebih lanjut. Banyak faktor yg bisa timbul, tapi bisa diperbaiki.

17. Org yg bilang #Wirausaha enak dan bisa ditinggal atau disambil, gak pernah terjun dlm bisnis. Business is purely time investment

18. Siapa bilang bisa enak2an, tinggal ngawasin. Tidak ada org yg lebih peduli akan #Wirausaha kita selain diri kita sendiri.

19. #Wirausaha itu bagian dari Investasi; Paper, Property & Business. Paling besar dan butuh komitmen waktu, tenaga, kemampuan yg tinggi.

20. Tapi kalo Paper bisa dpt return 20% setahun, Property ngasih ROI 10%, Business bisa 300%, if you do it well and that lucky.#Wirausaha

21. Just like investment, “High risk, high return”, that’s what business is all about. Tapi dlm #wirausaha semua hrs resiko terkalkulasi

22. Riset & manajemen yg baik bisa bikin semua resiko terkalkulasi. Termasuk di dalam-nya nyiapin plan, kalo gak berhasil #Wirausaha

Kurang lebih begitu deh yang bisa dishare disini, semoga ada manfaat yang bisa ditarik dari sharing pengalaman ini.

Steny Agustaf

On a daily basis supporting people with professional services of Master of Ceremony, Radio Broadcasting, CEO of Dinergy.co.id & Insidepro.co.id, Public Speaking and MC training facilitator, TV Host, Co-founder of Yayasan Pita Kuning Anak Indonesia ( ypkai.or.id )


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

About Me

On a daily basis supporting people with professional services of Master of Ceremony, Radio Broadcasting, CEO of Dinergy.co.id & Insidepro.co.id, Public Speaking and MC training facilitator, TV Host, Co-founder of Yayasan Pita Kuning Anak Indonesia ( ypkai.or.id )

Video

Twitter

Steny Agustaf is a nice person, very passionate and visionary.

Andhika Zulkarnaen
Jakarta

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to my blog and receive notifications of new posts by email.

My Other Works