Looking for Something?

Kreativitas adalah kunci bertahan di tengah badai dalam bisnis.

Author:

Setiap anggota PEGEL (Pengusaha Golongan Ekonomi Lemah) spt kami di @Inside_Pro pasti kena imbas dari kesulitan ekonomi nasional yg kita rasain bersama.

Untuk bisnis kontraktor event seperti kami, semua aspek mengalami kenaikkan, mulai dari kenaikan bahan baku yg pake dollar, harga kebutuhan pokok naik sehingga harga tenaga kerjapun naik.

Tapi mungkin kreativitas berhemat, kerja efektif dan maksimal yg mungkin dituntut dari setiap bisnis supaya bisa bertahan.

Mungkin kita bisa mendetailkan satu per satu dari setiap komponen biaya dan mencari jalan keluar disitu, misalnya:
– Mencari partner/vendor yang term of payment-nya bisa lebih panjang
– Melakukan recycle usage dari bahan yang bekas tapi layak pakai tapi tetap mengutamakan kualitas
– Mengakali pemotongan bahan baku supaya lebih efisien dan setiap sudut tidak terbuang
– Melakukan negosiasi dengan para tukang supaya mereka bisa melakukan efisiensi di berbagai bidang
– Melakukan penyewaan alat, daripada membeli alat-alat yang tentunya mahal karena kenaikan dolar
– Mengkalkulasi penggunaan SDM supaya tidak terlalu banyak, dengan waktu yg ditentukan bagaimana seorang tukang bisa melakukan multi fungsi pekerjaan. Yang harusnya 50 orang, bisa ditekan jadi 35 orang.

Ini semua bisa dilakukan dengan satu syarat : TIDAK ADA KOMPROMI DENGAN KUALITAS, HARUS BAGUS SESUAI DENGAN BENCHMARK & EXCELLENCE STANDARD.

Daripada ngeluh melulu yg nguras emosi, daripada ngomelin negara yg kerjaan-nya banyak, mending mikir keras gimana tetep bisa berkarya

Yah untung tipis gpp deh, libas aja, yg penting puluhan orang yg bergantung nasib sama kita tetep bisa ngikut, enggak di PHK.

Kemampuan bertahan di tengah badai kayaknya penting dijalanin

Yang penting masih ada orang yg percaya dan setia berdiri bersama dalam badai

Maju terus industri menengah tanah air, tingkatin kreativitas supaya bisa tegar berdiri memberi arti.

Steny Agustaf
www.insidepro.co.id

On a daily basis supporting people with professional services of Master of Ceremony, Radio Broadcasting, CEO of Dinergy.co.id & Insidepro.co.id, Public Speaking and MC training facilitator, TV Host, Co-founder of Yayasan Pita Kuning Anak Indonesia ( ypkai.or.id )


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

About Me

On a daily basis supporting people with professional services of Master of Ceremony, Radio Broadcasting, CEO of Dinergy.co.id & Insidepro.co.id, Public Speaking and MC training facilitator, TV Host, Co-founder of Yayasan Pita Kuning Anak Indonesia ( ypkai.or.id )

Video

Twitter

Steny Agustaf is a nice person, very passionate and visionary.

Andhika Zulkarnaen
Jakarta

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to my blog and receive notifications of new posts by email.

My Other Works