Looking for Something?

Keberhasilan yg panjang adalah hasil dari memberi tiada henti

Author:

Shooting hari kedua, setengah hari shooting Biz Travel, Bloomberg TV hari ini di Bandung byk yg menarik.

Pemandangan ini terlihat jam 7 pagi depan kantor harian pikiran rakyat, depan Savoy Homan.

Sempet terkaget liat banyak laki-laki bergerombol, datang dan pergi, melihat titik pandangan yg sama, semua terdiam dan tekun membaca spt papan pengumuman yg ada di tempat-tempat umum. Gue pikir mereka lagi ngecek kode buntut yg dipasang mereka semalam, menang apa gak-nya.

Ternyata mereka semua membaca koran, Harian Pikiran Rakyat. Unik juga ya, baca bareng-bareng gitu, kayak nonton TV di kelurahan 🙂

Udah hampir puluhan tahun Pikiran Rakyat tiap jam 4.30 pagi, menempelkan surat kabar yg tayang tiap hari-nya di papan, supaya semua orang bisa baca. Bukan satu dua orang yg baca, tapi ratusan, bahkan ribuan rakyat Bandung.

Gak peduli oplahnya bakal turun, gak peduli orang jadi gak beli, gak peduli gak eksklusif dsb.

Pertanyaan-nya:

1. Mau gak Toyota memberikan angkutan mobil gratis mengajak warga pekerja yg gak punya mobil utk ngerasain di kasih angkutan gratis setiap hari, puluhan tahun?

2. Berkenan gak Mc Donalds ngasih makan ratusan, ribuan gembel yg kelaparan tiap malam yg dingin menusuk, tiap hari dan puluhan tahun.

3. Keberatan gak Starbucks sebagai chained retail shop ke-3 terbesar di Amerika. Ngasih gratis kopi utk ratusan pekerja, puluhan tahun.

Jawab-nya: Susah, gak gampang, gak semudah itu, ini kan product premium, ada biaya raw material disitu, ada cost besar disitu, ada expense besar utk itu, news value-nya apa, brp byk media publicity yg bakal meng-cover dsb, apa kompensasi-nya disitu, semua program bergantung principal dsb.

Mungkin banyak yg gue gak tau, mungkin gue sok tau atau mungkin gue sama sekali gak tau tentang apa-apa yg udah dilakukan perusahaan besar. Tapi sesuatu yg gue liat ini benar-benar menggugah hati, membuka mata, memperluas pandangan dan menggetarkan jiwa #lebay

Serius, ini kecil tapi besar makna-nya bagi orang banyak, dan yg terpenting sustainable alias berkelanjutan.

Harian Pikiran Rakyat berdiri sejak thn 1967, konsisten majang dagangan-nya utk dinikmati rakyat, gratis dari masa itu.

Mang Dadeng buka Mie Kocok dari thn 1958
2 thn setelah punya pegawai, menyisihkan 20% dari profit, atau setara dgn Rp 2000 setap mangkok yg rata2 gross profit-nya Rp 10.000 secara konsisten dan tanpa syarat, bagi hasil utk semua manusia yg support bisnis-nya

Gue menemukan rahasia di balik ini semua:

A. Giving is a new way of taking more profit. The more you give your people, the more they get excited working for you, the more happy customers come in.

B. Every sustainable business is the one simply conducted, based on a basic principle that sustainably treats human labor as the asset of the company, the backbone of every business.

C. God, The Almighty, is behind every success of each company. Never question how we get that wealth, but believe it comes from the people we share wealth.

Oh btw, Si Icyn, make-up artis dan koordinator shooting kita, baju kuning di foto atas juga ikutan baca koran bareng cowok-cowok bandung looh. Bukan emang mau baca koran sih tapi dia bilang….

“Aku tuh ngerasa safe ajah kalo berada diantara cowok-cowok, berasa di lindungi akunya kak!” #Ggggrompyaaanggg

Steny Agustaf

On a daily basis supporting people with professional services of Master of Ceremony, Radio Broadcasting, CEO of Dinergy.co.id & Insidepro.co.id, Public Speaking and MC training facilitator, TV Host, Co-founder of Yayasan Pita Kuning Anak Indonesia ( ypkai.or.id )


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

About Me

On a daily basis supporting people with professional services of Master of Ceremony, Radio Broadcasting, CEO of Dinergy.co.id & Insidepro.co.id, Public Speaking and MC training facilitator, TV Host, Co-founder of Yayasan Pita Kuning Anak Indonesia ( ypkai.or.id )

Video

Twitter

Steny Agustaf is a nice person, very passionate and visionary.

Andhika Zulkarnaen
Jakarta

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to my blog and receive notifications of new posts by email.

My Other Works