Looking for Something?

4 Tips for a remarkable presentation

Author:

Hello, Mau share sedikit beberapa trik yang mungkin bermanfaat saat presentasi, boleh ya?

Selain teknik, aspek penting presentasi itu pengendalian diri dari rasa takut & kekhawatiran. Ada 4 tips Presentasi nih!

1. Telling a story.

Public speaker hebat tau bahwa Public speaking itu ‘Bercerita’, bukan aspek akademis or kepintaran semata. Dalam presentasi kita perlu sedikit ‘entertaining’. Karena cerita yang menarik akan dapatin perhatian audiens. Saat merancang speech presentasi fokus pada elemen yang menurut kita menarik/penting disampaikan.

Kita harus jujur ke diri sendiri materi & speech yang kita sampaikan benar-benar menarik & berguna atau gak. Gak menarik buat kita, gak akan menarik buat audiens.

Tip: Rekam proses latihan presentasi lewat video recorder materi yang disampaikan dapat perhatian diri sendiri atau tidak.

2. Keep it Simple.

Semua yang berhasil datang dari pemahaman yang baik yang dimulai dari hal yang simpel.

Speech presentasi harus disaring halus hanya hal yang paling simple yang disampaikan. Kalo simple, audiens bisa dapat info-nya

100 bullet point presentasi akan bunuh audiens dan bikin boring. Ikutin “Rule of Three” grouping simpel tapi efektif.

Mending mana saat presentasi di dpn 50 org. Keren dan scientific tapi cuma 20 yang paham atau simple tapi 50 orang bisa mengerti.

3. Learn from others.

Belajar dari presentasi org lain bikin kita improve diri kita sendiri dan terinspirasi.

Tonton presentasi Steve Jobs di youtube deh, dia tau betul apa yang audiens inginkan. Fokus ke wow-factor yang bikin speech mudah diingat.

4. Repeat yourself.

Menjejali audiens dengan segudang info itu tidak efektif. Selain latihan berkali-kali, info penting yang diulang itu disarankan. Repetisi info yang penting itu manusiawi dan cara bercerita yang pas. Sedikit mengulang, mem-brainwash audiens adalah maksud dari speech.

Gak ada sebuah info penting yang lekat nempel di otak audiens kalo cuma sekali, diulang dengan sedikit modif, akan lebih memperjelas makna.

Di standup comedy ada istilah ‘Call-back”, mengulang punchline dengan sedikit modifikasi dengan harapan orang bisa ketawa lagi & ingat

Sebuah presentasi yang efektif adalah yang memorable bagi audiens. Keluar dari ruangan, mereka bisa berpikir akan ide tersebut. Dan Public Speaking yang efektif adalah yang bisa mengubah mindset ke arah positif, menggugah & menggerakkan orang untuk ikut ide kita.

Sekian dulu share tips presentasi dalam Public Speaking semoga bisa nambah wacana dan pertebal strategi penyampaian ya 🙂

Btw kalo mau dapetin banyak tips public speaking dan presentasi atau personal branding, mampir ya ke www.dinergy.co.id disitu saya nulis banyak artikel 🙂

Thank you

Steny Agustaf

On a daily basis supporting people with professional services of Master of Ceremony, Radio Broadcasting, CEO of Dinergy.co.id & Insidepro.co.id, Public Speaking and MC training facilitator, TV Host, Co-founder of Yayasan Pita Kuning Anak Indonesia ( ypkai.or.id )


About Me

On a daily basis supporting people with professional services of Master of Ceremony, Radio Broadcasting, CEO of Dinergy.co.id & Insidepro.co.id, Public Speaking and MC training facilitator, TV Host, Co-founder of Yayasan Pita Kuning Anak Indonesia ( ypkai.or.id )

Video

Twitter

Steny Agustaf is a nice person, very passionate and visionary.

Andhika Zulkarnaen
Jakarta

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to my blog and receive notifications of new posts by email.

My Other Works